专访茵曼结合开创人林栖: 我的互联网生存之道
发表于 2021-01-28 17:44浏览量:715
前不久,汇美旗下互联网时装品牌“生活在左”再次亮相上海时装周。让业界惊叹的是,这个互联网品牌的秀竟然也可以制作得如此精良。为了摸清“生活在左”背后的故事,本刊记者在秀后第一时间采访了品牌担任人林栖。
记者:“生活在左”创建的初衷是什么?
林栖:咱们有一个使命,希望把传统的工艺与现代的审美进行联合。这些传统工艺品没有创新力,很少有年轻人为它买单。如今经过咱们的转换之后是十分适合现代人穿着的,不论是上海时装周也好,还是在将来,我希望有机会让越来越多的人了解到这些传统工艺,从这种角度去支持他们,构成一个健康良性的循环。
好比说今天咱们所展现的银饰,都来自传统手工艺者之手。咱们在贵州施洞成立了研发基地,施洞的手工艺者有很好的技艺,那里也有很实惠的银矿资源。本来施洞的手工艺者就是一个人在村庄里打挂饰和项链等,如今咱们树立这样的平台之后,将这种传统工艺品大量地输送出去,如今这些手工艺者还要请六七个人加班加点地帮咱们赶产品,以市场驱动传统工艺的传承,这个就是咱们想要去做的。
还有像我身上这件衣服是桑蚕丝编制的,下摆有几千个结,每个结都是人工编出来的,差异地方有差异的特色工艺,这件就来自于潮汕的手工艺,那里家家户户的小孩子从小都会接触这种工艺,但就是如今很少人为它买单了。咱们的目标就是将这些传统工艺挖掘出来,用咱们的创新联合现代人的审美,去延续匠人精神。咱们只想真诚地去做这件事,很少去考虑市场的走向,以及竞争对手会采取怎样的行动。
记者:“生活在左”的定位与其他淘品牌有何不同?
林栖:“生活在左”的核心消费群年龄定位在30到40多岁的女性,她们比较成熟,是有成熟的审美,有必定的消费水平,有本人独一无二认知的这种消费群体。在营销上,咱们并不想跟着平台的节拍去走,相反,咱们十分重视平时的沟通和保护,这是咱们这个品牌有别于其他淘品牌的模式。
记者:跟其他淘品牌相比,“生活在左”的价格不算低,现有的定价体制能否会扭转,还是你们也在处于尝试阶段?
林栖:咱们的性价比很高,定价倍率大约在3倍左右,将来咱们也会保持这个定价策略。在价格促销方面,除了双11这样的大型活动,其他伤害到顾客利益的不稳定价格体验活动咱们都会拒绝。
“供应链快速反应是竞争的关键”
记者:相较于传统品牌,“生活在左”这类互联网品牌的优势在哪?
林栖:咱们首先是一个新品牌,轻装上阵,没有任何顾虑。一开始就以客户为导向,在网络上诸多人觉得30%的复购率是十分高的,但咱们希望能做到70%或80%,甚至是100%的回头率。咱们要让每一个买过咱们衣服的客户都回头,这就是咱们对顾客的一个态度。
互联网的资料十分透明化,这也是互联网品牌和传统品牌十分不合的地方,能够让品牌零距离地和顾客接触,并且反应十分快速。产品上架隔天就能收到顾客的反馈,从款型、材质、服务等进行评估,并且咱们三项评分都是在4.9以上,这在淘品牌中是很少见的。
记者:您觉得线上销售能否会取代线下销售呢?将来“生活在左”能否考虑线下?
林栖:我觉得线上不可能取代线下,作为品牌来说这只是渠道不合。目前还没有将线上线下都做成功的品牌。在整个服装售卖领域,线上的占比只有25%左右,这说明目前线下还有很大的空间。但是将来的消费群领会愈加年轻化,当这些年轻群体成为主流消费群体的时候,线上的占比也会越来越大。线上能否要走到线下,线下要不要走到线上,这只是渠道问题,关键是品牌能不能让消费者产生信赖感。
如今“生活在左”一件衣服售价是一千多块,消费者照样会去购置,那是由于她们对这个品牌已经产生信赖感,因而咱们不存在渠道问题,而是怎么样让这两者有机地统筹在一起。目前“生活在左”还不会开通线下渠道,不是不考虑,只是还没有行动。咱们要做的是线上线下互动起来,尽力去做新的商业模式。
记者:传统品牌如何借互联网思维做营销,您有何倡议?
林栖:我觉得最重要的是转变思维,特别是领导者的思维必需要发生扭转。诸多品牌都是将线上渠道的开发丢给职业经理人去做,固化了诸多流程模式。如果没有足够的注重去推进线上销售,想要让品牌迅速地成长起来是很难的。由于线上线下价格体制、管理体制以及产品是必定会有冲突的,会有一段很痛苦的转变过程。所以作为一个领导者若不能全力去支持这样的行动,这样看来传统企业想做好线上营销是很难突破的。如今许多传统企业也十分注重线上渠道,但在目前的市场环境下,线上流量本钱越来越高,电商平台也在严格审核品牌进入的入门水平,所以说一个品牌的成长需求天时、地利、人和。
“供应商并非越大越好,要考究双赢”
记者:快时髦对供应链要求很高,汇美的供应链优势是什么?
林栖:咱们有着十分完善的供应链管理体制,是依照咱们本身状况开发出来的,这个完善的体制下面可以装诸多诸多的品牌。咱们如今翻单只需10天左右就可以做出来,快速反应是很有竞争力的。作为一个品牌来说,很关键的就是库存压力,咱们头单跟翻单的比例是4:6,这就看得出来供应链的快速反应,这就是咱们比较大的优势。
汇美的定位是互联网时髦进步平台,努力于构建多品牌时髦生态圈,目前有9个品牌,到今年底计划会推出十几个品牌。选取怎么样的品牌,会从整个集团的角度来考虑,咱们要实现优势整合,好比说供应链的整合。如今的市场竞争关键是整个供应链的反应速度,现有的资源能否能补充到新的品牌上去,这是咱们选择品牌很关键的一个点。
记者:汇美对于合作供应商是如何选择的?
林栖:去年,我大局部时间都花在供应链的从头整合上面。我觉得供应商不是越大越好,而是适宜产品的品牌定位,与公司流程能够磨合得来。在供应链里面讲的是双赢,如果没有方法做到双赢是没有任何人会支持你的,所以咱们给供应商的价格会比普通的要高。咱们并不要求几千人规模的供应商,而是更喜欢小型的、五脏俱全的、产品做得更精致的供应商,这种供应商是咱们的核心供应商。咱们很重视面料,面料的质量决定了一件衣服质量的70%。
十分欣慰的是,咱们与供应商配合度十分高,特别是互联网品牌,对于供应链的反应速度是一种挑战,但供应商能在网上看到别人对本人产品的评估,对于他们来说也是十分激动的事情。他们以前基本不知道衣服卖给谁了,但是如今看到消费者留下一篇长长的评论的时候,作为工厂、作为工人,他们那种感动是很难去形容的。
“淘品牌一样可以加入顶级时装周”
记者:作为一个淘品牌,为什么想到来时装周走秀?
林栖:咱们去年第一次加入上海时装周,当时咱们才成立半年,其实真的没有想过要来加入,但是由于天猫推荐了咱们作为原创设计师品牌来参与上海时装周,走完秀之后顾客的反馈及领域的认可是超出我的想象的,上海时装周究竟有它的影响力。
从另外一个角度来说,我很想证实,即便是互联网品牌也能进入时装周,同时我也想扭转一个观念,就是即便是淘品牌,做品牌的态度是一样的,一样可以加入高能力的时装周,而且通过时装周的展现让越来越多人了解咱们的品牌,认可咱们的队伍,认识到咱们对顾客的这种用心。其实我心田不断还有一种冲动,就是让“生活在左”走出国门让全世界看到,我希望能很快达成这个愿望。
记者:接下来,“生活在左”还会有哪些新计划?
林栖:作为一个互联网品牌,咱们希望和客户的距离拉得愈加严密些,咱们希望每一个客户都是咱们的设计师。咱们建设了VIP微信群,群里都是十分忠实的“左迷”,有珠宝设计师、茶艺师甚至有摄影师,我希望这些顾客都能成为咱们的设计师,她们所设计的产品都以她们的名字命名,由于她们是最了解本人所需的。在6月份,咱们还将推出一款童装,客户可以用一幅画记载孩子的成长,咱们可将这幅画与服装联合起来,为客户量身定制。将来,如果客户有一款服装设计灵感,只需把图稿发过来,咱们就可以帮她实现。我希望能让这个平台愈加透明化,让设计源自于客户,源自于生活,每个人都可以是本人的设计师。
记者手记
作为“茵曼”品牌的结合开创人,林栖是服装业内成功顺应互联网生态的少数派。在人类热衷于畅谈互联网商机的年代,林栖却给外界留下了低调的印象:她专一于设计,甚少承受采访。现实上,她自己的气质,倒是更接近于她作为惟一核心开创人的高端女装品牌“生活在左”的核心消费群——三四十岁的成熟女性,有独到的审美、必定的消费水平,活得更从容,不盲目跟风,更重视生活质量……
谈及新品牌的诞生和成长,林栖仍有点小激动。“生活在左”于去年3月3日正式上线,不到一年就达到了5000万的销售额;今年3月,单月销售额已突破两千万,全年销售额翻倍的目的看来不在话下。
林栖说,这是一个寄托了她个人设计方针和生活梦想的品牌,因此投入了越来越多的心力,呵护得小心翼翼。她尤其强调“生活在左”所主张的“不可复制的手工”,应用钩花、重修、缎带秀等传统制衣工艺,应用天然材质的面料,好比全棉、真丝、苎麻等。
“我希望不必考虑市场,不必考虑本钱,不必考虑任何要素去推出这个品牌,咱们坚持以棉麻毛丝这类天然舒适的面料为主,不论市场将来的走向如何,咱们都不会扭转初衷。”林栖说,“最关键的是咱们知道本人在做什么,要做一个有灵魂的品牌。”
在访谈中我能感遭到,作为设计师的林栖,在“生活在左”这个品牌中,她越来越多地注入了一份留存国家传统制衣工艺的情怀,以及为互联网品牌正名的勇气和胆识。兴许访谈中的这些点滴流露,恰好就是林栖的互联网生存之道。
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