“时代最伟大的酿酒师”米歇尔·罗兰
发表于 2021-04-08 10:48浏览量:612
米歇尔·罗兰(MichelRollands)是目前全世界范畴内最具盛名的“宗师级”酿酒师,不必加上“之一”,他对整个葡萄酒世界的影响力几乎无人能及。因为由其酿造的葡萄酒老是能够获得顶级酒评家打出的高分,所以已经有遍布全球十几个中国的超过100家酒厂礼聘其负责酿酒参谋,“waitinglist”(轮候名单)就更长了。
虽然有人质疑甚至抨击罗兰对全球葡萄酒品尝的“统治”,认为他的“炙手可热”使得全球太多的葡萄酒出现出“罗氏风格”,即偏向应用成熟度高的葡萄,所酿造的葡萄酒颜色浓重、品尝浓厚,但连质疑者也无奈否定这样的现实:每当一款酒被贴上“罗兰酿造”的标签,就会立即身价倍增,成为世人追逐的明星。
无数人向罗兰讨教成为顶级酿酒师的秘诀,他半开玩笑地说:“先成为最老的酿酒师就行了。”
好葡萄酒是“种”出来的
张辉,中粮全球酒庄群的技术总监,同样身为酿酒师,米歇尔·罗兰对于她来说几乎是神一样的存在。直到去年8月,米歇尔·罗兰受聘负责中粮长城全球酒庄群的首席酿酒参谋,这也是罗兰第一次负责亚洲酒厂的酿酒参谋,张辉终于有机会与这位“这个时代最伟大的酿酒师”近间隔接触。
“我第一次陪他去看咱们的酒庄,我本以为他会先到实验室去口味葡萄酒或者去看酿造过程,可没想到他一身‘下地干活’的梳妆服装就来了,相称专业的农民梳妆,直接就去了葡萄园。”张辉告诉《国家经济周刊(微博)》,“他一边极其纯熟地、以惊人的速度顺手摘掉一些老叶,一边告诉咱们枝杈应该如何修剪,何时修剪。后来,他的队伍也都会在葡萄成长的各个期间,提醒咱们应该做哪些作业。”
“曾经咱们的酿酒师们越来越多是关注酿造工艺和各种技术手段,罗兰先生关于葡萄园治理的提升前辈方针使得咱们已经开始转变观念,就是除了工艺和技术,也要关注葡萄园的治理。”张辉说,“曾经咱们大多是果农在治理葡萄园,如今开始咱们要有本人的葡萄园,这一段时间跟踪葡萄园真的让我学到了良多。”
“从40多年前我刚刚从事酿酒师领域到如今,我都有一个贯串始终的酿酒哲学:好的葡萄酒必定要来自好的葡萄园;好的葡萄园必定要种出最好成熟度的葡萄果实。”米歇尔·罗兰告诉《国家经济周刊》,“40年前我提出成熟度重要性的时候,没有人知道这象征着什么;40年后,固然大多数人都已经在关注葡萄的成熟度,但我认为良多人仍是没有真正领悟到到底什么是真正的、最核心的要素。”
“酿造过程中浸滞时间多长、发酵温度如何以及各种改善酒品的措施对我来讲都不是最重要的,最重要的是葡萄园和其生长出的葡萄果实。作为酿酒师,可能大家觉得应该是穿戴白大褂,终日待在实验室和酿酒车间里,而我恰好相反,我待在葡萄园的时间越来越多,这样才能保障到最后得到十分好成熟度的果实。”罗兰说。
罗兰称本人是“田间酿酒师”,因为对于他来说,葡萄种植的角度、枝杈如何修剪、怎样增加光照、何时采摘……这些田间治理工作做得好,才能得到最好成熟度的葡萄。
“即便在统一块田里产出来的果实,成熟度也是不合的,所以我主张必定要对葡萄进行筛选。可能在十几、二十年前是没有人对葡萄原料进行筛捡的,但如今更多的人开始议论手工筛选,把好的成熟度的葡萄挑选出来,这是我十分认同的做法。”他说。
美酒人生
“良多人会问我:你对葡萄酒是什么样的感情?我真的不知该如何回答,我只是觉得,除了酿酒,我不知道本人还能做些什么。”他说。
米歇尔·罗兰1947年出生于法国利布尔讷(Libourne)的一个酿酒世家,在他父亲的影响和鼓励下,他在高中毕业后进入波尔多葡萄酒专注于学校,学习葡萄栽培与葡萄酒酿造。虽然罗兰也有本人的家族酒庄,目前由女儿、女婿打理,对于他来说,那里根本上只是他的“实验基地”,一旦发现好的种植技术和酿造办法,他就会把它先容给他所服务的其他酒庄。
在米歇尔·罗兰服务名单中,包括特洛朗·蒙度堡(ChateauxTroplongMondot)、金钟庄(ChateauAngélus)、宝西奥庄(ChateauBeau-SéjourBécot)、圣艾米隆(Saint-emilion)等众多一级酒庄。
但真正使得米歇尔·罗兰名噪天下的仍是罗伯特·帕克(RobertParker)对他的极大推崇。这位目前全球最具影响力的独立酒评家,对每款酒打出的分数几乎掌握着对这款酒的生杀大权:高分象征着点石成金、低分则无异于宣判死刑。而米歇尔·罗兰所酿造的每一种酒几乎都可以获得帕克给出的90分以上的高分。
虽然有人对“市场认同帕克、帕克认同罗兰”的逻辑提出批评,认为这导致了葡萄酒品尝的全球化,使得葡萄酒市场被大佬们所垄断,但是,罗兰则并不认为,酿酒师会扭转或扼杀葡萄酒的独一无二性。
“酿酒师对于葡萄酒特性的影响并不是良多,甚至可以说几乎没有,因为酒的独一无二性完完全全来自于风土。泥土、天气和葡萄园所处的环境前提很大程度上决定了所生产葡萄酒的特性,好的酿酒师只是尽可能地将其展示出来。”米歇尔·罗兰说。
但是,罗兰也表现,他确实不青睐青涩的葡萄,但也不是良多人认为的葡萄要过熟。他主张葡萄越晚收获越好,并且在酿酒时浸泡葡萄皮的时间应该久一点,这样酿造出来的酒颜色会比较深,滋味香味会比较浓厚,陈酿的时间也会更长。这种方针也在深刻影响着这个葡萄酒工业。
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